Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Sistem Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Berdasarkan Kriteria Watson - Ahmad Hariz Muhibbuddin (P-SEMART JOURNAL, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan dan faktor penyebab terjadinya kesalahan siswa dalam mengerjakan soal cerita matematika sistem persamaan dan pertidaksamaan linier dengan kriteria Watson. Dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode tes dan wawancara. Subjek tes sebanyak 17 siswa dan wawancara terhadap dua siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) jenis kesalahan yang terjadi menurut kriteria Watson antara lain: prosedur tidak tepat dengan tingkat kesalahan sebesar 23,53%, kesimpulan hilang 21,18%, konflik level respon 14,12%, manipulasi tidak langsung 8,24%, masalah hierarki ketrampilan 1,18%, dan selain ketujuh kategori 52,94%. (2) penyebab terjadinya kesalahan siswa antara lain : lupa tidak menuliskan kesimpulan, siswa kurang paham terhadap pertanyaan soal, kurangnya pemahaman siswa terhadap prosedur pengerjaan pada materi sistem persamaan dan pertidaksamaan linear, lupa rumus yang akan digunakan untuk menyelesaikan soal, siswa tidak belajar walaupun ada tes atau ulangan, dan kurang teliti dalam menyelesaikan soal.