Pengembangan Media Politemasi (Monopoli Tematik 3 Dimensi) pada Tema 7 Subtema 1 Kelas 5 Sekolah Dasar - Bella Eka Saputri (P-SEMART JOURNAL, 2021)
Keaktifan siswa adalah suatu proses pembelajaran yang dapat mengembangkan kognitif, afektif dan psikomotor yang dimiliki siswa. Penelitian ini didasari oleh guru pada saat proses pembelajaran masih menggunakan metode ceramah, pemberian contoh dan media yang digunakan kurang bervariasi sehingga siswa kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media POLITEMASI terhadap keaktifan siswa dalam proses pembelajaran kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan Research and Developmet menurut Borg and Gall yang terdiri dari tahap potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, dan revisi produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu validasi ahli, observasi, tes hasil belajar dan respon siswa. Teknik analisis data menggunakan uji coba dan analisis keefektifan media pembelajaran. Dari proses validasi oleh validasi ahli media memperoleh presentase 92,9% dengan kriteria sangat baik dan validasi materi sebesar 87,5% dengan kriteria sangat baik sehingga media POLITEMASI dinyatakan layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran. Hasil observasi aktifitas siswa sebesar 90,5% dengan kriteria tinggi. Hasil pre test dan post test dengan presentase nilai pre test sebesar 55,5% dan nilai post test sebesar 88,8%. Presentase kenaikan media POLITEMASI tersebut yaitu sebesar 33,3%. Hasil respon siswa mencapai presentase 84,4% dan masuk dalam kriteria sangat baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media POLITEMASI (Monopoli Tematik 3 Dimensi) layak digunakan dalam proses pembelajaran. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media POLITEMASI (Monopoli Tematik 3 Dimensi) layak digunakan dalam proses pembelajaran.