PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEADILAN ORGANISASIONAL DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BULELENG - Made Juliasa; Ni Luh Sili Antari; I Putu Santika (Journal of Applied Management Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kepemimpinan dan Iklim Organisasi Terhadap Keadilan Organisasional Dan Employee Engagement Di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng.Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di lingkungan STIKES Buleleng sejumlah 80 orang. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh pegawai yang berada di STIKES Buleleng. Penelitian ini peneliti menggunakan rancangan (desain) penelitian kuantitatif.Analisis kuantitatif berdasarkan analisis multivariate menggunakan model persamaan struktural dengan pendekatan variance based atau component based yang disebut PLS (partial least square). Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keadilan organisasional; 2) Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap employee engagement. 3) Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keadilan organisasional pada STIKES Buleleng. 4) Iklim organisasi tidak berpengaruh terhadap employee engagement pada STIKES Buleleng. 5) Keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Saran dalam penelitian ini adalah bahwa untuk meningkatkan employee engagement keadilan organisasi harus ditingkatkan. Manajemen STIKES Buleleng mesti fokus mengupayakan semua komponen dalam mewujudkan keadilan organisasi, menciptakan iklim organisasi yang kondusif dan Gaya kepemimpinan yang lebih memotivasi dan konsisten terhadap penerapan disiplin.