PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN: Studi Pada Pemerintah Kabupaten Karangasem - I Putu Santika; I Ketut Mustika; Ni Luh Kuni Hari (Journal of Applied Management Studies, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, standar akuntansi pemerintah dan system pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan (studi kasus di Kabupaten Karangasem). Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yaitu hubungan kausalitas antara kompetensi sumber daya manusia, standar akuntansi pemerintah dan system pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan Kabupaten Karangasem. Sebagai gambaran populasi adalah pegawai Organisasi perangkat daerah (OPD) di Kabupaten Karangasem dengan total sampel yang digunakan sebanyak 90 orang yag terdiri dari 41 kasubag keuangan, 41 penata laporan keuangan dan 8 orang staf BPKAD di bidang akuntansi. Metode pengumpulan data yang dipergunakan di dalam penelitian ini adalah melalui penyebaran kuisioner/angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik kuantitatif dengan menggunakan model regresi liner berganda yang diselesaikan dengan SPSS (Statistical Package for the Social Science) for windows. Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan model regresi linear berganda menunjukkan bahwa: 1). Kompetensi sumber daya manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. 2). Standar akuntansi pemerintah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan 3). Sistem pengendalian intern memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Karangasem. Implikasi penelitian ini adalah a). Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. b) Standar akuntansi pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. c) Sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.