PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN RASIO LEVERAGE TERHADAP KESULITAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Delni Permata Sari; Risa Wahyuni (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengaruh perputaran modal kerja dan rasio leverage terhadap kesulitan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Sampel penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Teknik analisis penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja tidak berpengaruh terhadap kesulitan keuangan dengan hasil signifikan . Hasil penelitian rasio leverage berpengaruh negatif terhadap kesulitan keuangan dengan hasil signifikan . Sedangkan, perputaran modal kerja dan rasio leverage secara simultan berpengaruh positif terhadap kesulitan keuangan dengan nilai F signifikan sebesar 0,00<0,05.