PRAKTIK BANK SYARIAH DI INDONESIA : TEORI DAN KENYATAANNYA - Tarmizi, Jeffits Khusnu Alif; Yope, Sri Aisyah; Isma, Aam Azatil; Harviani, Evi; Fitrawansyah (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis, 2022)
Krisis moneter tahun 1998 yang menimpa Indonesia mendorong masyarakat untuk mencari alternatif ekonomi lainnya yaitu ekonomi syariah. Akan tetapi, praktik ekonomi syariah di Indonesia masih kental dengan praktik ekonomi konvensional terutama yang terdapat dalam lembaga keuangan syariah atau perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif telaah literatur untuk meneliti bagaimana praktik ekonomi syariah dalam perbankan syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik ekonomi syariah syariah yaitu murabahah, penerapan denda, dan penggunaan akad dalam Bank Syariah di Indonesia masih jauh dari prinsip syariat Islam, dan didukung oleh pembuat peraturan ekonomi syariah yang melakukan salah tafsir mengenai pengimplementasian ekonomi syariah. Kata Kunci: Bank Syariah, Ekonomi Islam, Bank Konvensional