Analisis Penggunaan Modal Kerja Koperasi Dalam Meningkatkan Sisa Hasil Usaha Di Kecamatan Kubung Kabupaten Solok - Wahyu Indah Mursalini; Arfimasri Arfimasri; Nurhayati Nurhayati; Ikhwan Ikhwan; M. Ilyas (Jurnal Pustaka Manajemen (Pusat Akses Kajian Manajemen), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan Modal Kerja Koperasi dapat meningkatkan Sisa Hasil Usaha pada Guru Sekolah Dasar KPRI Kecamatan Kubung Kabupaten Solok. Kegiatan usaha KPRI adalah simpan pinjam dan pertokoan. Dalam memenuhi kebutuhan modal kerja, koperasi dihadapkan pada beberapa kemungkinan alternatif sumber pembiayaan modal kerja yang harus dipilih, pilihan tersebut harus benar-benar menguntungkan koperasi. Apakah sumber pembiayaan menggunakan modal dari dalam koperasi itu sendiri atau harus menggunakan modal pinjaman. Dengan menggunakan modal kerja dalam kegiatan usahanya diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada koperasi yaitu berupa pendapatan atau sisa pendapatan (SHU) yang akan digunakan sebagai dasar pelaksanaan kegiatan selanjutnya. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan modal kerja secara efektif dan efisien dapat meningkatkan sisa hasil usaha (SHU). Diharapkan koperasi dalam memberikan pinjaman kepada anggota harus lebih selektif agar dana dapat dikembalikan sesuai kesepakatan. dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggunakan karakter variabel dan kondisi ekonomi.