Pemberdayaan Masyarakat dan Pelayanan Akupunktur pada Kasus Hipertensi bagi Lansia - Suwaji Handaru Wardoyo; Sumanto Sumanto; Sholichan Badri (Educate: Journal of Community Service in Education, 2022)
Permasalahan kesehatan pada kelompok lansia yang sering terjadi diantaranya penyakit hipertensi. Prevalensi penyakit ini dari tahun ke tahun sering mengalami peningkatan. Salah satu cara untuk menangani penyakit ini dengan terapi akupunktur. Tim Pengabdian Masyarakat (Abdimas) Jurusan Akupunktur Poltekkes Kemenkes Surakarta menemukan masalah kesehatan pada kelompok lansia di Posyandi Lansia Yasadharma Lansia RW 18 Perumnas Rinjani Kelurahan Mojosongo Kecamatan Kota Surakarta berupa banyaknya keluhan yang mengarah ke kasus hipertensi. Kegiatan Abdimas ke mitra tersebut adalah pemberian modul hipertensi dan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi serta pemberian terapi akupunktur. Terapi akupunktur diberikan sebanyak tiga kali kegiatan (kunjungan). Pemilihan titik akupunktur, yaitu GB20 Fengchi, DU20 Baihui, LR3 Taichong, EX-HN3 Taiyang, dan LI4 Hequ. Penyuluhan kesehatan dan pemberian modul hipertensi dilakukan sekali kegiatan. Hasil Abdimas ini dikatakan berhasil karena masyarakat mitra merasakan adanya penurunan keluhan penyakit hipertensi yang berkurang sekali, dan merasa puas dengan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi dan modul hipertensi.Katakunci: Akupunktur, hipertensi. penyuluhan kesehatan