The Moderation Role of Islamic Corporate Governance and Internal Control on the Effect of Zakat Performance Ratio on Fraud - Rafli Hafiz Ramadhan; Iwan Fakhruddin; Azmi Fitriati; Bima Cinintya Pratama (Formosa Journal of Multidisciplinary Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh zakat performance ratio (ZPR) terhadap fraud, dengan islamic corporate governance (ICG) dan internal control sebagai variabel moderasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dengan jumlah observasi sebanyak 82. Penelitian ini menggunakan analisis model regresi data panel. Teknik analisis yang dilakukan dalam penelitian ini menentukan model regresi data panel maka penelitian ini akan menggunakan model fixed effect untuk menguji hubungan antar variabel pada model regresi 1 dan model regresi 2. Implikasi dari hasil penelitian ini diperlukan tingkat kepatuhan syariah untuk mencegah terjadinya tindakan kecurangan (fraud).