Supervisi Klinis Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Madrasah Aliyah Nurul Yaqin Besuki Situbondo - Asy’ari, Muhammad Hasyim; Rofiq, Ainur (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2022)
Supervisi merupakan pelayanan kepada guru yang bertujuan menghasilkan perbaikan instruksional, belajar dan kurikulum, supervisi diartikan sebagai bantuan, pengarahan,bimbingan kepada guru dalam bidang instruksional, belajar dan kurikulum. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1) Bagaimana perencanaan supervisi klinis kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di Madrasah Aliyah Nurul Yaqin Besuki Situbondo, 2) Bagaimana pelaksanaan supervisi klinis dalam meningkatkan kinerja di di Madrasah Aliyah Nurul Yaqin Besuki Situbondo, 3) Bagaimana kinerja guru setelah dilaksanaan supervisi klinis di di Madrasah Aliyah Nurul Yaqin Besuki Situbondo. Metode penelitian dalam tesis ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data dapat menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Perencanaan Program supervisi klinis di Madrasah Aliyah Nurul Yaqin Besuki Situbondo sudah dilaksanakan dengan baik, kepala sekolah membuat rencana, menyusunan program dan menjalankan program supervisi klinis. Program yang direncanakan kepala sekolah dalam melakukan supervisi klinis itu ada perminggu, perbulan dan persemester. Supervisi klinis yang ditelah dilaksanakan oleh kepala sekolah di Madrasah Aliyah Nurul Yaqin Besuki Situbondo sangat memberikan keuntungan kepada guru-guru, sehingga guru mengetahui akan kelemahan dan kekurangannya dalam melaksanakan tugasnya sebagai pendidik. 2) Pelaksanaan supervisi klinis kepala sekolah terhadap kinerja guru di Madrasah Aliyah Nurul Yaqin Besuki Situbondo mencakup keterampilan guru dalam menyusun rencana pembelajaran, mengelola dan melaksanakan pembelajaran serta melakukan evaluasi pembelajaran. Pelaksanaan supervisi klinis sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan prosedur sebagaimana mestinya yaitu melalui persiapan awal, pertemuan awal, proses supervisi dan pertemuan balikan. 3) Kinerja guru setelah dilaksanakan supervisi klinis oleh kepala sekolah mengalami peningkatan yang signifikan dari kriteria kinerja kurang menjadi baik.