PENERAPAN E-LIBRARY DAN E-LEARNING UNTUK PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DI SMKN 2 BENGKALIS - Fajar Ratnawati; Agus Tedyyana; Danuri Danuri (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Literasi merupakan suatu kebutuhan terutama bagi dunia pendidikan termasuk SMKN 2 Bengkalis. Kegiatan literasi di SMKN 2 Bengkalis mengandalkan koleksi referensi di Perpustakaan dan ketersediaan bahan pembelajaran yang dirujuk oleh Guru secara individu. Terdapat dua hal utama yang diselesaikan oleh tim pengabdian yaitu penerapan aplikasi perpustakaan digital dan media pembelajaran daring melalui e-learning. Keadaan perpustakaan di SMKN 2 Bengkalis adalah belum tersedianya aplikasi perpustakaan, akses referensi di perpustakaan terbatas sesuai jam layanan, dan koleksi referensi dalam bentuk hardcopy serta media pembelajaran yang belum tersistem untuk kebutuhan secara daring. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian dimulai dengan menyelesaikan media pembalajaran secara daring dan dilanjutkan penerapan aplikasi perpustakaan secara bertahap. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah terdaftar HKI, publikasi artikel pengabdian pada jurnal, ekspos kegiatan pengabdian di media massa onine, dan video dokumentasi kegiatan