Implementasi Keamanan Database menggunakan Metode Kriptografi pada Puskesmas Karang Rejo Poli TB Paru - fahreza shiddiq siregar; muhammad hafi isfahan isnan; muhammad rizky ramadhan; ali ikhwan (Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini berkembang dengan cepat terutama dalam teknologi internet. Banyak data yang telah dikirim dan diterima dari lalu lintas internet. Pada sebuah instansi atau lemabaga pasti memiliki data-data pribadi yang mungkin saja bisa dibobol oleh pihak tertentu. Karena sudah banyak kasus yang mengakibatkan hilangnya data-data pribadi kita. Maka dari itu banyak perusahaan yang menggunakan metode keamanan untuk melindungi data perusahaan dan data karyawannya. Untuk itu diperlukannya Enkripsi sebagai metode mengamankan data. Pada Puskesmas Karang Rejo masih kurangnya keamanan pada data karyawan sehingga rentan terhadap pencurian data. Dengan adanya keamanan data enkripsi ini, Puskesmas Karang Rejo dapat meminimalisir kebocoran atau kebobolan data karyawan atau pegawainya.Karena dengan adanya pengamanan enkripsi ini bisa melindungi dokumen penting yang termasuk data pribadi. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif yang dimana metode tersebut bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat membantu untuk melakukan Enkripsi pada database karyawan Puskesmas Karang Rejo. Hasil penelitian berfokus pada hasil rancangan aplikasi untuk Enkripsi dan Dekripsi. Aplikasi sudah diuji coba melalui prototype. Sehingga aplikasi dapat digunakan dalam membantu keamanan data karyawan Puskesmas Karang rejo.