ANALISIS POTENSI BAHAYA KERJA PADA BAGIAN PRODUKSI FURNITURE DENGAN METODE HIRARC (STUDI KASUS: PT XYZ) - Maheru Abdi Firmansyah; Dzakiyah Widyaningrum; Hidayat Hidayat (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2022)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang furniture yang ada di kabupaten Gresik. Dalam proses produksinya perusahaan ini memiliki empat stasiun produksi, yaitu stasiun pemotongan bahan baku, stasiun pembentukan pola dengan mesin spindel, stasiun pemasangan vinil, dan stasiun final check packing. Dari setiap kegiatan di masing-masing stasiun produksinya tidak terlapas dari potensi bahaya yang dapat menimbulkan kecelakaan kerja. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan dalam melakukan pengendalian setiap pekerjaan sehingga dapat menekankan angka kecelakaan dan kerugian biaya yang dialami perusahaan dengan pendekatan hazard identification, risk assessment, and risk control (HIRARC). Setelah dilakukan penelitian dapat diketahui hasil identifikasi bahaya yang ditemukan dengan jumlah total 71 risiko yang terdiri dari 23 risiko pada stasiun pemotongan bahan baku, 19 risiko pada stasiun pembentukan pola dengan mesin spindel, 18 risiko pada stasiun pemasangan vinil, dan 11 risiko pada stasiun final check packing. Saran perbaikan yang dapat diberikan yaitu dengan cara melakukan penerapkan pemakaian helm safety dan sepatu safety, memberikan pelatihan kerja dan meningkatkan penerapan pemakaian wajib APD (seperti sarung tangan, masker), pengendalian administrasi seperti safety talk yang dilakukan sebelum melakukan pekerjaan.