ANALISA KELAYAKAN INVESTASI PENDIRIAN FASILITAS BANK SAMPAH PADA BANK SAMPAH UNIT X DI WILAYAH DKI JAKARTA - Bonitasari Nurul Alfa (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2022)
Bank sampah merupakan salah satu pengelolahan sampah yang telah dikumpulkan dan di pilah-pilah. Hasil dari pemilahan sampah bertujuan agar sampah dapat dengan mudah di daur ulang sesuai dengan jenisnya, terdapat tiga jenis sampah dalam pengelolahan bank sampah yaitu sampah organik, sampah anorganik dan sampah B3. Sampah yang telah terkumpul selanjutnya akan dijual kepada pengepul. Pengelolahan bank sampah dapat membantu mengurangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh manusia, selain itu pengelolaan bank sampah dapat membantu pemasukan desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan teknis dan non-teknis dari investasi pendirian bank sampah unit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa kelayakan investasi terkait aspek finansial (NPV, IRR, BCR, Payback Period) dan analisa kelayakan investasi terkait aspek non-finansial (aspek teknis, aspek manajemen, juga aspek politik dan ideologi, sosial dan budaya, serta pertahanan dan keamanan). Setelah dilakukan perhitungan dan analisis kelayakan finansial didapatkan nilai Payback Period 4,13 tahun, IRR sebesar 12%, NPV sebesar Rp.25.342.750,56, dan BCR sebesar 1,22. Hal ini menunjukkan bahwa Bank Sampah Rawajati layak pada aspek finansial. Setelah dilakukan analisis pada Aspek Hukum, Politik, dan Ideologi, Aspek Teknis dan Manajemen, Aspek Sosial dan Budaya, serta Aspek Pertahanan dan Keamanan, dapat disimpulkan bahwa Bank Sampah Rawajati layak pada aspek non-finansial.