MENGGUNAKAN MANUAL MATERIAL RESERVATION (MR) UNTUK MENJABATANI KEKURANGAN FORECAST DARI CUSTOMERS - Dadang Redantan; Missyamsu Algusri; Arif Rahman Hakim (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi berupa Material Reservation (MR) dalam hal customer hanya mampu memberikan forecast dengan rentang waktu yang lebih pendek dari Lead Time (LT) pembelian bahan baku dari pemasok. Masalah ini mengakibatkan adanya gap untuk 77 jenis raw material dengan LT 450 hari yang akan selalu terlambat kedatangannya karena waktu yang tersedia terlalu pendek untuk mendatangkan material dengan LT yang lebih panjang. MR merupakan salah satu solusi yang ditawarkan guna menjembatani kekurangan forecast yang dapat disediakan oleh customer, dengan MR maka perusahaan dapat melakukan pembelian terlebih lebih dahulu berdasarkan perkiraan menggunakan perhitungan perkiraan konsumsi perhari dikali dengan selisih antara rentang forecast (450 hari) dengan Long LT dari pemasok.