Pengaruh Terapi Bermain Squishy Terhadap Respon Nyeri Anak Usia Pra Sekolah Saat Pengambilan Sampel Darah Di Rumah Sakit Umum Daerah Curup - Dite Ainun Purnama; Ida Samidah; Murwati Murwati (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2022)
Anak usia dini rentan terkena gangguan psikologis akibat kejadian yang traumatis karena sakit ataupun nyeri, salah satunya tindakan invasif, dimanan dapat menimbulkan efek nyeri karena penusukan jarum suntik pada pembuluh darah. Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi bermain squishy terhadap respon nyeri anak usia pra sekolah saat pengambilan sampel darah di Rumah Sakit Umum Daerah Curup Tahun 2022Metode dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, menggunakan jenis quasy eksperiment dengan pendekatan pre-post test with control group design. Sampel dalam penelitian berjumlah 32 responden yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan uji statistik Uji Man Whitney Test.Hasil penelitian ini didapatkan nilai mean nyeri pada kelompok intervensi 3,75 dengan SD 1,612  dan kelompok kontrol 6,00 dengan SD 1,633. Didapatkan mean rank kelompok kontrol 21,88 dan intervensi 11,12. Hasil uji statistic Man Whitney Test didapat nilai ρ value = 0,001 α = 0,05, artinya ada perbedaan respon nyeri pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi pada anak usia pra sekolah saat pengambilan sampel darah di Rumah Sakit Umum Daerah Curup Tahun 2022.Penelitian ini bermanfaat bagi pasien anak pra sekolah salah sau metode teknik bermain squishy dapat menurunkan nyeri pada pasien dengan tindakan invasif. Saran dalam penelitian ini adalah kepada pelayanan kesehatan untuk menggunakan terapi bermain squishy.Kata Kunci :Anak Pra Sekolah, Nyeri, SquishyEarly childhood is susceptible to psychological disorders due to traumatic events due to pain or pain, one of which is invasive procedures, which can cause painful effects due to needle sticks in blood vessels. The purpose of this study was to determine the effect of squishy play therapy on the pain response of pre-school children when taking blood samples at the Curup Regional General Hospital in 2022.The method in this study is quantitative, using a quasi-experimental type with a pre-post test approach with control group design. The sample in this study amounted to 32 respondents who were selected according to the inclusion and exclusion criteria. This study uses the Man Whitney Test statistical test.The results of this study showed that the mean value of pain in the intervention group was 3.75 with an SD of 1.612 and the control group was 6.00 with an SD of 1.633. The mean rank of the control group was 21.88 and the intervention group was 11.12. The results of the Man Whitney Test statistic test obtained a value of value = 0.001 = 0.05, meaning that there was a difference in pain response in the control group and the intervention group in pre-school age children when taking blood samples at the Curup Regional General Hospital in 2022.This study is useful for preschool children, one of the methods of playing squishy techniques can reduce pain in patients with invasive procedures. Suggestions in this study are for health services to use squishy play therapy.Keywords :Preschool Children, Pain, Squishy.