PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KUALITAS PELAYANAN, KINERJA PEGAWAI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA PELAYANAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Hakim, Ilham; Putri, Anne (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, kualitas pelayanan, kinerja pegawai dan pengalaman kerja terhadap kepuasan masyarakat pada pegawai PDAM Kabupaten Padang Pariaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada PDAM Kabupaten Padang Pariaman. Sampel yang digunakan sebanyak 176 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. (2) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. (3) Kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. (4) Pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. (4) Komitmen organisasi, kualitas pelayanan, kinerja pegawai dan pengalaman kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat pada PDAM Kabupaten Padang Pariaman