Sosialisasi Peningkatan Partisipasi Perempuan Dalam Pembangunan Desa Cisaat - Iqbal Syafrudin; Asep Rudi Casmana; M. Fajar Sae (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pembahasan artikel ini memiliki tujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya partisipasi masyarakat khususnya kaum perempuan dalam pembangunan desa, memberikan pemahaman tentang posisi masyarakat dalam pembangunan serta contoh-contoh partisipasi yang dapat dilakukan masyarakat dalam pembangunan. Permasalahan yang muncul yaitu masih rendahnya tingkat partisipasi perempuan dalam pembangunan desa mitra serta masih banyak masyarakat yang belum tahu harus berpikir dan bertbuat apa untuk membangun desa. Untuk permasalahan tersebut kolaboratif yang akan dilaksanakan oleh pengusul bersama mitra yaitu kegiatan sosialisasi dengan membawakan materi tentang pentingnya partisipasi masyarakat khususnya kaum perempuan dalam membangun desa serta memberikan contoh-contoh partisipasi yang dapat dilakukan untuk membangun desa mitra. Metode yang digunakan dalam melakukan pengabdian masyarakat ini yaitu dengan pendekatan kolaboratif antara pengusul dengan mitra. Program kegiataan pengabdiaan masyarakat ini diisi dengan kegitan penyuluhan dan diskusi mengenai pentingnya partispasi perempuan dalam pembangunan desa serta peningkatan kemampuan komunikasi warga desa Cisaat, yang mana dua materi tersebut dirasa salling berkesinambungan serta bisa mendukung kemajuan desa Cisaat dengan tidak melupakan partisipasi dari perempuan. Adapun materi tentang pentingnya partisipasi perempuan dalam pembangunan desa dibawakan oleh Iqbal Syafrudin dan materi tentang peningkatan kemampuan komunikasi masyarakat desa Cisaat yang disampaikan oleh Asep Rudi Casmana.