PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR, TINGKAT SUKU BUNGA DAN INDEKS HARGA KONSUMEN TERHADAP INFLASI PERIODE 2017- 2021 - Tanial, Bani Hensami; Sumantri, Fazhar; Zahrani, Permata Aulia (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jumlah uang beredar, tingkat suku bunga dan indeks harga konsumen terhadap inflasi pada tahun 2017-2021. Metode yang digunakan adalah Analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji T. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial (Uji T) menjelaskan bahwa variabel Jumlah Uang Beredar (X₁) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Inflasi, Tingkat Suku Bunga (X₂) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Inflasi dan Indeks Harga Konsumen (X₃) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Inflasi. Hasil uji signifikan simultan (uji F), menunjukkan bahwa H₄ diterima, karena terdapat pengaruh Jumlah Uang Beredar, Tingkat Suku Bunga, Indeks Harga Konsumen secara simultan terhadap Inflasi.