FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGHINDARAN PAJAK (TAX AVOIDANCE) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI 2017-2020 - Panggabean, Margaretta Mita Malasari; Aljufri, Aljufri; Indarti, Indarti (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana faktor-faktor termasuk ukuran perusahaan, laba atas aset, leverage, dan pertumbuhan penjualan mempengaruhi penghindaran pajak. Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Sektor Industri Barang Konsumsi tahun 2017 sampai dengan tahun 2020 merupakan populasi penelitian. Hanya 35 organisasi yang memenuhi kriteria pengambilan sampel, sehingga diambil 140 data yang tersedia sebagai sampel. Bentuk pengambilan sampel ini dikenal sebagai purposive sampling. Website Bursa Efek Indonesia menjadi sumber penelitian. Penelitian ini menggunakan metode regresi berganda untuk menyelidiki bagaimana masing-masing variabel mempengaruhi penghindaran pajak. Menurut temuan empiris, leverage dan return on assets sama-sama berdampak pada penghindaran pajak. Namun, penghindaran pajak dipengaruhi oleh ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan