PENGARUH DUKUNGAN EMOSIONAL DAN DUKUNGAN INSTRUMENTAL TERHADAP MOTIVASI KERJA DOSEN PEREMPUAN DI KOTA PEKANBARU - Novita, Novita (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2022)
Penelitian ini menitikberatkan pada masalah motivasi kerja dosen perempuan yang dengan peran gandanya lebih mengalami kendala dalam menjalankan tugas sebagai dosen profesional. Menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 90 orang dosen perempuan PTN dan PTS di Kota Pekanbaru dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa variabel dukungan emosional dan dukungan instrumental memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi dosen perempuan di Kota Pekanbaru. Diketahui juga variabel dukungan emosional lebih dominan bila dibandingkan dengan variabel dukungan instrumental. Ini berarti bahwa secara emosional dosen perempuan membutuhkan dihargai perasaannya; diberikan pujian; dan didengarkan keluhannya oleh anggota keluarga.