Edukasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga: Jeruk Kingkit (Triphasia trifolia) sebagai Alternatif Obat Batuk - Nurfitriyana, Nurfitriyana; Yanuarti, Rini; Ekadipta, Ekadipta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Maju, 2022)
Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan tanaman yang tumbuh di halaman rumah dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas kesehatan, pencegahan dan alternatif pengobatan. Batuk merupakan salah satu bentuk pertahanan tubuh oleh paru-paru terhadap refleks fisiologis terhadap kimia, suhu, udara dan trauma mekanis. Kondisi lingkungan di wilayah Jakarta barat seperti asap kendaraan bermotor, asap dari pabrik-pabrik, perubahan cuaca mengakibatkan frekuensi untuk terjadi batuk sangat besar. Tanaman jeruk Kingkit (Triphasia trifolia) banyak tumbuh di daerah Jakarta Barat, yang dapat menjadi altertatif obat batuk karena mengandung minyak atsiri, linalool dan limonene. Tujuan kegiatan pengabdian mengedukasi masyarakat tentang pemanfaatan tanaman jaruk kingkit sebagai alternatif obat batuk dan tentang cara penyajian/pembuatan obat batuk dari jeruk kingkit. Metode pengabdian yang dikakukan survei dan identidikasi tanaman obat keluarga, permbuatan, penyuluhan dan workshop jeruk kingkit sebagai alternatif obat batuk dan demontrasi pengolahannya. Kegiatan pengabdian ini berlangsung selama 3 hari (Jum’at-Minggu 17-20 September 2021 di Taman sehati Al-Fadillah Jakarta Pusat. Kegiatan pengabdian ini melibatkan mahasiswa sebanyak 24 mahasiswa ISTA Jakarta. Kegiatan berjalan dengan baik dan banyak pihak yang terlibat dan mendukung, baik dari pihak kampusm suku dinas walikota Jakarta, suku dinas Jakarta. Masyarakat dan Perangkat kelurahan sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Kesimpulan dari kegiatan ini, bahwa masyarakat dapat memanfaatkan tanaman disekitar untuk alternatif Kesehatan dan pemanfaatan Jeruk Kingkit untuk alternatif obat batuk.