Survey Design: Cross Sectional dalam Penelitian Kualitatif - Muhammad Abduh; Tri Alawiyah; Gio Apriansyah; Rusdy Abdullah Sirodj; M Win Afgani (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2023)
Penelitian dilakukan untuk mencari suatu masalah yang belum pasti kebenaran nya, dengan sebuah ilmu pengetahuan dapat ditemukan dari inti permasalahan. Dalam meneliti ada suatu metode dan tidak sembarang metode yang akan digunakan dengan pendekatan kualitatif, kuantitatif, kombinasi, atau pengembangan, setelah itu ada desain. Tujuan dari tulisan yaitu memberikan gambaran bagaimana melaksanakan penelitian dengan survey. Metodologi yang digunakan dalam menyelsaikan makalah ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Kegiatan ini mengkaji kritis pemikiran tokoh-tokoh dan literatur buku, jurnal, dan yang berkaitan lainnya yang memang sesuai dengan materi yang akan disajikan. Desain Cross Sectional  merupakan suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). Artinya, tiap subjek penelitian hanya diobservasi sekali saja dan pengukuran dilakukan terhadap status karakter atau variabel subjek pada saat pemeriksaan. Hal ini tidak berarti bahwa semua subjek penelitian diamati pada waktu yang sama. Desain ini dapat mengetahui dengan jelas mana yang jadi pemajan dan outcome, serta jelas kaitannya hubungan sebab akibatnya.