Grounded Theory - Kurnia Oktaria; Rizki Agustina; Jannati Aliyah; Rusdy A. Siroj; Muhammad Win Afgani (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Grounded Theory, Grouded theory merupakan salah satu bagian dari penelitian kualitatif yang memanfaatkan seperangkat prosedur sistematis untuk mengembangan teori induktif pada fenomena tertentu. Tulisan ini bertujuan menguraikan tentang pendekatan grouded theory dari sudut definisi, sejarah grouded theory, kapan menggunakan grounded theory, ciri-ciri grounded theory, langkah-langkah yang digunakan dalam grounded theory, serta contoh penelitian grounded theory. Secara umum, grouded theory ini tidak bertolak dari suatu teori atau untuk menguji teori (seperti paradigma penelitian kuantitatif), melainkan bertolak dari data menuju suatu teori. Dari datalah suatu konsep dibangun, dari datalah suatu hipotesis dibangun, serta dari datalah suatu teori dihasilkan.