Hubungan Postur Kerja dan Karakteristik Individu dengan Keluhan Muskuloskeletal pada Operator Welding PT. Barata Indonesia Cilegon - Alyza Imens; Seviana Rinawati; Heni Hastuti (Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 2023)
Musculoskeletal disorders pada tahun 2018, oleh World Health Organization dinyatakan sebagai sebagai penyumbang disabilitas terbesar kedua di dunia. Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya masalah muskuloskeletal seperti faktor pekerjaan, faktor eksternal dan faktor individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara postur kerja dan karakteristik individu dengan keluhan muskuloskeletal pada operator welding di PT. Barata Indonesia Cilegon. PT. Barata Indonesia Cilegon merupakan industri manufaktur yang memproduksi komponen turbin dengan salah satu proses produksinya adalah kegiatan pengelasan. Benda yang akan dilas memiliki berbagai letak celah, yang seringkali memaksa operator welding untuk melakukan pekerjaannya dengan postur statis dan tidak ergonomis yang dapat menyebabkan nyeri pada sistem muskuloskeletal. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Data diperoleh dari 40 operator welding di PT. Barata Indonesia Cilegon. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Somers’d dan analisis regresi logistik ordinal. Hasil uji Somers'd menunjukkan bahwa ada hubungan antara postur kerja dengan keluhan muskuloskeletal (p=0,002), usia dan keluhan muskuloskeletal (p=0,001), indeks massa tubuh dan keluhan muskuloskeletal (p=0,000) serta ada hubungan antara masa kerja dan keluhan muskuloskeletal (p=0,000). Variabel yang paling berpengaruh dalam penelitian ini adalah postur kerja dengan nilai OR = 52.039.