Pendampingan Ibu Hamil Trimester III dengan Keluhan Back Pain melalui Intervensi Endorphin Massase Posyandu Melati Kelurahan Blimbing Paciran Lamongan - Arkha Rosyaria Badrus; Miftahul Khairoh (Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 2023)
Setiap ibu hamil trimester III akan mengalami perubahan fisiologis yang meliputi perubahan fisik dan psikologis. Salah satu perubahan fisik yang terjadi pada ibu hamil trimester III adalah nyeri punggung yang menimbulkan ketidaknyamanan selama kehamilan. Endorphin massage yaitu teknik sentuhan atau pijatan ringan yang dapat memberikan rasa tenang dan nyaman pada ibu hamil yang memiliki kehamilan tua dan menjelang persalinan (Diana, 2019). Penelitian inii bertujuan untuk mengetahui keluhan back pain atau nyeri punggung pada ibu hamil trimester III ssebelum dan sesudah dilakukan endorphin massage di Posyandu Melati Kelurahan Blimbing Paciran Lamongan. Metode ini berikan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III sebelum dan sesudah dilakukan endorphin massage yang dilaksanakan oleh kader posyandu. Berdasarkan tabel 1 diketahui masih banyak kader yang belom mengetahui tentang apa itu endorphin massage sehingga diharapkan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan kemampuan keterampilan melalui endorphin massage sehingga membantu mengoptimalisasi asuhan kebidanan kepada ibu hamil.