Gambaran Karakteristik Perilaku Seksual pada Remaja Kelas XI di SMK Bakti Purwokerto - Shanya Gupita Rahmadhenta; Wulan Margiana (Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 2023)
Perilaku seksual merupakan perilaku yang terjadi akibat adanya dorongan seksual atau aktivitas untuk mencapai kesenangan organ seksual melalui perilaku seperti berfantasi, berpegangan tangan, berciuman, berpelukan hingga sampai melakukan hubungan seksual atau free sex. Alasan peneliti mengambil sampel dari siswa SMK Bakti Purwokerto didasarkan pada hasil studi pendahuluan yang dilakukan dengan wawancara yang menunjukkan bahwa siswa/i pernah melakukan perilaku seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku seksual pada siswa kelas XI di SMK Bakti Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan total sampling dengan jumlah responden 127 siswa kelas XI. Analisis penelitian ini menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi, hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa/i remaja kelas XI di SMK Bakti Purwokerto telah melakukan perilaku seksual berpegangan tangan (92%), bergandengan lengan (88%) dan merangkul tubuh (76%). Berdasarkan hasil tersebut peneliti menyarankan kepada pihak sekolah untuk melakukan promosi kesehatan reproduksi tentang bahaya perilaku seksual pada remaja.