Edukasi dan Penguatan Kapasitas Kader Posyandu Balita Post Covid-19 di Desa Waung Kec. Boyolangu Kab. Tulungagung - Ainun Hanifa; Anita Dwi Agustinasari (Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 2023)
Covid-19 telah dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh World Health Organization (WHO). Hal ini menyebabkan pelayanan kesehatan balita di Posyandu sempat terhenti sebagian bahkan secara keseluruhan. Mengingat pentingnya peran Posyandu maka dibutuhkan edukasi dan penguatan kembali peran kaderdalam kegiatan posyandu. Tujuan dilaksanakan pengabdian ini adalah untuk mengetahui keaktifan dan pengetahuan kader posyandu tentang pelaksanaan posyandu post covid 19 sesuai protokol kesehatan. Metode penelitian menggunakan deskriptif. Pelaksanaan kegiatan 3 kali periode posyandu mulai bulan Maret sampai Mei tahun 2022. Hasil pengabdian setelah dilaksanakan posyandu selama 3kali kegiatan didapatkan bahwa dari 24 kader posyandu hampir seluruh kader dinyatakan aktif yaitu 21 atau 87,5% yang dilihat dari kehadiran dan keikutsertaan dalam kegiatan posyandu baita post covid 19. Pengetahuan kader dinyatakan hampir seluruh responden baik yaitu 19 atau 79,2% yang dilihat dari proses pelayanan posyandu balita berjalan lancar sesuai dengan protokol kesehatan. Pengetahuan dan keaktifan kader sangat penting dalam pelaksanaan kegiatan posyandu post covid karena dengan posyandu yang kembali berjalan akan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya pada bayi balita.