Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Menstruasi terhadap Pengetahuan dan Sikap pada Remaja Putri dalam Menghadapi Menarche - Fidya Hanifa; Sawitri Dewi (Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 2023)
Usia remaja dimulai sejak usia 10-18 tahun. adanya pertumbuhan dan perkembangan dalam system perubahan tubuh, yang memerlukan pemahaman dan bimbinngan, salah satu perubahan yang terjadi yaitu menstruasi hari pertama atau Menarche. Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan menggunakan desain pre-eksperimental dengan metode one group pretest posttest design. Lokasi penelitian dilakukan di SD wilayah Desa Dukuhwaluh. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik probability sampling, dengan metode simple random sampling, dengan jumlah 56 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan remaja putri sebelum diberikan pendidikan kesehatan memiliki rata-rata 10,34 terjadi peningkatan menjadi 13,05 setelah diberikan pedidikan kesehatan. Hasil yang sama menunjukkan sikap remaja putri sebelum diberikan pendidikaan kesehatan dengan nilai rata-rata 29,21 terjadi peningkatan menjadi 32,71 setelah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil uji statistic didapatkan nilai p=0,000 (<0,05). Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang menstruasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri dalam menghadapi menarche.