Hubungan Perilaku Masyarakat dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan Masa Pandemi Covid-19 di Purwanegara Purwokerto - Tety Dwi Prasetyoningsi; Ikhsan Mujahid (Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 2023)
Dalam memutus rantai penyebaran virus covid-19. Masyarakat merupakan faktor penting tercapainya tujuan sehingga dibutuhkan upaya yang lebih untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat untuk meminimalisir peningkatan angka kejadian covid-19 yang meningkat setiap harinya akibat perilaku ketidakpatuhan masyarakat. Mengetahui hubungan perilaku masyarakat dengan kepatuhan protokol kesehatan masa pandemi covid-19 di Purwanegara Purwokerto. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan teknik pendekatan cross sectional dan bersifat deskriptif korelatif.Responden penelitian ini adalah masyarakat Purwanegara Purwokerto. Teknik pengampilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling / acar sederhana dengan jumlah sampel 98. Karakteristik responden di Purwanegara Purwokerto memiliki rata–rata usia 15-29 tahun dengan jenis kelamin 55,1% perempuan. Sebagaian besar adalah pekerja 60,2%. Pendidikan terakhir sekolah menengah atas 42,9%. Status kesehatan sehat 96,9%. Perilaku masyarakat dalam kategori kurang baik 74 (75,5%) responden dan kepatuhan masyarakat dalam kategori tidak patuh 69 (70,4%) responden. Ada hubungan yang signifikan antara perilaku masyarakat dengan kepatuhan protokol kesehatan masa pandemi covid-19 dengan nilai p value 0,000 pada signifikan 5% atau 0,050. Ada hubungan yang signifikan antara perilaku masyarakat dengan kepatuhan protokol kesehatan masa pandemi covid-19.