Efektivitas Media Buku Saku Penjaga Kespro Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Infeksi Menular Seksual di SMP Negeri 7 Purwokerto - Laeli Izah R.M; Happy Dwi Aprilina (Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 2023)
Infeksi menular seksual mengacu pada berbagai sidrom klinis dan infeksi yang disebabkan oleh patogen dan ditularkan dari satu orang ke orang lain melalui kontak seksual. Di Indonesia jumlah kasus AIDS/HIV yang dilaporkan terbesar berturut-turut di Jawa Tengah AIDS kasus 841 (18,1%) dan HIV kasus 36.262 (9,09%). Mengetahui efektivitas media buku saku penjaga kespro terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja tentang IMS di SMP Negeri 7 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan one group pretest dan posttest design. Sampel penelitian ini adalah murid di SMP Negeri 7 Purwokerto dengan jumlah 35 responden dengan teknik total sampling pada bulan Januari-Februari 2022. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner pengetahuan (Skala Gutman) dan kuesioner sikap (Skala Likert) dengan hasil indeks Spearman Brown pengetahuan 0,876 ? r tabel 0,361 dan sikap 0,871 ? r tabel 0,361, sehingga kedua kuesioner tersebut reliabel ini menunjukkan terdapat efektivitas media buku saku penjaga kespro terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja tentang infeksi menular seksual, -value 0,000 (<0,05). Skor pengetahuan sebelum diberikan media buku saku penjaga kespro yaitu 5,00±1,283 dan sesudah yaitu 6,63±,998, sedangkan skor sikap sebelum diberikan media buku saku penjaga kespro yaitu 29,71±2,383 dan sesudah yaitu 31,69±2,938 dengan p value 0,000 (<0,05). Kesimpulan: Ada efektivitas media buku saku penjaga kespro terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja tentang infeksi menular seksual.