Studi Eksperimental Pengaruh Variasi Temperatur Pemanasan Awal Cetakan Horizontal CENTRIFUGAL CASTING PADA PENGECORAN Al-Si TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN CACAT CORAN - MANURUNG, FIKRI FAHRIZAL MANURUNG; Mahadi (DINAMIS, 2022)
ABSTRAK Pengecoran sentifugal merupakan metode yang efektif untuk membuat benda coran, namun perlu diperhatikan parameter-parameter dari pengecoran sentrifugal seperti temperatur logam cair yang akan dituang, temperatur cetakan, kecepatan putar cetakan, dan gaya sentrifugal yang terjadi. Dari parameter tersebut fokus pada penelitian ini adalah pada parameter temperature cetakan dengan Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui variasi tempratur pemanasan awal cetakan horizontal centrifugal casting sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas produk coran yang dilakukan dengan perbaikan proses pengecorannya salah satunya dengan metode pengecoran sentrifugal. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Al-Si dengan penambahan Si sebesar 30%. Variasi temperature pemanasan awal yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 oC, 200 oC dan 300 oC. Cacat yang banyak terjadi pada preheating 100 oC. dari mulai cacat salah alir, cacat porositas dan cacat retakan. Nilai kekerasan dari masing-masing variasi preheating 100 oC, 200 oC dan 300 oC adalah 174,50 BHN, 181,23 BHN dan 196,22 BHN. Kekerasan tertinggi didapat pada preheating 300 oC. Nilai energi serapan yang diperoleh dari masing-masing variasi preheating 100 oC, 200 oC dan 300 oC adalah 14,32 joule, 15,27 dan 17,84 Joule. Nilai energi serapan tertinggi didapat pada preheating 300 oC. Kata kunci : Centrifugal casting, preheating, Al-Si