Analisis Numerik Terhadap Sambungan Prototipe Pengganti Rahang Patah Pada Manusia Menggunakan Perangkat Lunak Solidworks: Analisis Numerik Terhadap Sambungan Prototipe Pengganti Rahang Patah Pada Manusia Menggunakan Perangkat Lunak Solidworks - Rakhmad A. Siregar, Rakhmad Arief Siregar; Siahaan, M. Yusuf R. (DINAMIS, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengujian sambungan prototipe pada rahang patah manusia dengan menggunakan perangkat lunak Solidworks. Tahap awal yang dilakukan yaitu dengan menentukan jenis-jenis sambungan yang dapat digunakan pada prototipe pengganti rahang patah, kemudian dilakukan pemodelan rahang patah, dan tahap akhir yaitu menganalisis kekuatan sambungan rahang patah dengan prototipe pengganti rahang patah menggunakan Solidworks akibat beban statik. Dari hasil analisis pengujian pertama dari ketiga model sambungan rahang patah yang telah dirancang memiliki nilai Von Mises yang berbeda dimana nilai tertinggi diperoleh oleh model chin plate sebesar 838.3 MPa dan hasil pengujian dengan pemberian beban terhadap ketiga model pada pengujian sambungan rahang patah pada manusia menggunakan perangkat lunak Solidworks diperoleh nilai terkecil pada model grid plate sebesar 44.1 MPa