Peran Substitusi Suami Ketika Istri Bekerja di Sektor Tertentu: Husband’s Substitution Role for Working Wife in Specific Sector - Irene Novita (Jurnal Forum Analisis Statistik, 2022)
Peran ganda untuk bekerja dan mengurus rumah tangga seringkali dibebankan pada perempuan. Menariknya, beberapa negara telah menunjukkan penurunan waktu perempuan dalam mengurus rumah tangga karena lamanya waktu yang dihabiskan perempuan untuk bekerja di ruang publik. Akibatnya, otonomi perempuan bekerja mendorong pasangannya (suami) yang bekerja untuk melakukan pekerjaan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh istri yang bekerja di sektor tertentu terhadap sikap rasional suami bekerja untuk mengurus rumah tangga. Dengan menggunakan data Susenas MSBP 2018 dan model persamaan simultan, diperoleh bahwa istri yang bekerja di sektor formal cenderung memengaruhi suami bekerja sebagai substitusi pekerjaan rumah tangga. Peran substitusi suami ini didasari pada relative resources yang dimiliki oleh istri bekerja di sektor formal, artinya istri yang bekerja di sektor formal diduga memiliki waktu lebih sedikit berada di rumah sedangkan pekerjaan rumah tangga tetap harus terselesaikan. Variabel lainnya yang mendukung peran substitusi suami yaitu jam kerja istri, jam kerja suami, dan keberadaan balita. Adanya asisten rumah tangga ditemukan tidak signifikan memengaruhi peran substitusi suami namun terlihat menurunkan keterlibatan suami bekerja dalam mengurus rumah tangga.