Pembelajaran matematika berbasis Education for Sustainable Development dilihat dari perspektif sikap sosial siswa - Jaya Dwi Putra; Novi Andri Nurcahyono (CAHAYA PENDIDIKAN, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran matematika berbasis ESD dilihat dari peningkatan sikap sosial siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen, uji coba dilakukan di salah satu SMA di kabupaten lima puluh kota, Propinsi Sumater Barat. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI pada SMA yang ditetapkan. Pada penelitian ini digunakan perangkat pembelajaran matematika berbasis ESD, meliputi: Silabus, RPP, bahan ajar, LKS, serta instrumen sikap sosial siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika berbasis ESD dapat meningkatkan sikap sosial siswa dengan kategori peningkatan sedang.Kata Kunci: Education for Sustainable Development, Pembelajaran Matematika, Kemampuan Berpikir Kritis Matematis, Sikap SosialAbstract This study aims to describe the results of ESD-based mathematics learning seen from improve students' social attitudes. This research is a experiment research, the product trial was conducted in one of the high schools in the district of fifty cities, West Sumatra Province. The research subjects were students of class XI at the designated high school. In this study, an ESD-based mathematics learning device, including: syllabus, lesson plans, teaching materials, worksheets, as well as instruments for students social attitudes. The results showed that ESD-baseed mathematics learning can improve students' social attitudes in the moderate improvement category. Keywords: Education for Sustainable Development, Mathematics, Students Social Attitudes.