Pengelolaan Dana Desa Di Desa Tonsewer Kecamatan Tompaso Barat Kabupaten Minahasa - Robert Mewengkang (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
Permasalahan dari penelitian ini adalah Desa Tonsewer kurang transparan dalam mengelola aset desa jika masyarakat tidak memiliki akses untuk menginformasikan kepada masyarakat bagaimana pengelolaan APBD dan tanggung jawab pengelolaan aset desa, seperti tidak memiliki website. dan papan informasi desa, dan masyarakat tidak terlalu banyak mengkritik proses tersebut. Pengelolaan Dana Desa karena kurangnya refleksi, misalnya: menginformasikan kepada pengelola Dana Desa tentang program desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis transparansi. . pengelolaan dana desa di desa Tonsewer. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Kemudian, teknik pengumpulan data, yaitu. teknik dokumentasi dan survei, disesuaikan dengan indikator pengelolaan dana desa Permendagri No. 20 Tahun 2018 dan disajikan dalam bentuk naskah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntabilitas belum optimal, khususnya dari pemberitaan dalam laporan pelaksanaam dan kurangnya media sebagai bentuk pelaporan pemerintah desa atas pengelolaan dana desa, pemerintah desa tidak mengikuti asas keterbukaan dalam pelaksanaan transparansi pengelolaan dana desa