Perancangan Aplikasi E-Learning Berbasis Web Pada Fakultas Teknik Universitas Pejuang Republik Indonesia - Syarifuddin Baco; Sukirman; Dewi Indriany Yusuf (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2022)
Pembelajaran konvensional mengharuskan dosen dan mahasiswa berada dalam satu ruangan diwaktu yang bersamaan untuk melakukan proses belajar mengajar, hal tersebut mengakibatkan mahasiswa yang memiliki kesibukan diluar jam kuliah sering ketinggalan materi. Kendala lain yang sering terjadi adalah apabila dosen yang bersangkutan berhalangan hadir maka proses belajar mengajar tidak dapat terlaksana. Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem aplikasi pembelajaran berbasis web guna memberi kemudahan bagi dosen dan mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah RAD dimana mengidentifikasi masalah berdasarkan data yang telah dikumpulkan, kemudian membuat design sistem aplikasi dan menerapkan metode perancangan kedalam database dan coding program. Metode pengujian yang digunakan adalah Black-Box Testing dimana pengujiannya berfokus pada fungsi tampilan dan input/output tanpa mengetahui struktur kode atau program. Hasil pengujian sistem aplikasi ini adalah admin login dan menginput data dosen dan mahasiswa untuk dibuatkan hak akses, setelah dosen dan mahasiswa mendapat hak akses login maka dosen dapat membuat kelas untuk melakukan proses belajar mengajar sedangkan mahasiswa dapat bergabung ke dalam kelas guna mengikuti proses pembelajaran. Kesimpulan dari hasil pengujian sistem aplikasi dapat berjalan baik dan tidak ditemukan bug serta tampilan aplikasi mudah dipahami.