KAJIAN USAHA PEMERINTAH DALAM MEMPERTAHANKAN KEBERLANGSUNGAN UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Alfa Mightyn; Lucky Nugroho; Nurul Hidayah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai stimulus dan berbagai insentif pajak yang diberikan pemerintah kepada UMKM pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang didukung dengan data sekunder. Lebih lanjut rumusan masalah pada penelitian ini adalah (i) Apa saja stimulus yang diberikan pemerintah bagi UMKM pada masa pandemi Covid-19?; (ii) Apa saja insentif pajak yang diberikan pemerintah kepada UMKM pada masa pandemi Covid-19?. Hasil dari penelitian adalah (i) Pemerintah melalui program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) telah meluncurkan Paket Stimulus I, II, dan III pada Februari hingga Maret 2020 dimana masih terdapat sebagian pelaku usaha UMKM yang belum begitu merasakan manfaat langsung dari PEN ini dikarenakan kurangnya sosialisasi atas program pemerintah kepada pelaku UMKM yang tentunya sangat beragam dan berasal dari berbagai lapisan masyarakat; (ii) Pemerintah telah memberikan insentif pajak yang meliputi insentif PPh Final UMKM, insentif PPh Pasal 22 impor dibebaskan, insentif keringanan angsuran PPh Pasal 25, dan insentif restitusi PPN dipercepat serta insentif PPh Pasal 21. Adapun implikasi dari penelitian ini adalah memberikan informasi dan referensi bagi para stakeholder berkaitan dengan berbagai stimulus dan insentif pajak yang diberikan kepada UMKM pada masa pandemi Covid-19. Keterbaruan pada penelitian ini berkaitan dengan obyek penelitian, yaitu peran pemerintah dalam mempertahankan keberlangsungan UMKM pada masa pandemi Covid-19.