PERILAKU PROSOSIAL DITINJAU DARI KECERDASAN EMOSI PADA MAHASISWA RANTAU ETNIS BATAK - Margaretta Nababan; Doddy Hendro Wibowo (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan perilaku prososial pada mahasiswa rantau etnis batak di Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah sampling purposive, dan partisipan sebanyak 56 mahasiswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah skala kecerdasan emosi dan skala perilaku prososial. Penelitian ini menggunakan teknik analisa adalsah teknik Pearson correlation. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil koefisien korelasi (r) =0,354 dengan nilai p = 0,004 (p < 0,05). yang berarti terdapat hubungan yang positif antara kecerdasan emosi dengan perilaku prososial pada mahasiswa rantau Etnis Batak Di Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga.