ANALISA URGENSI DIGITALISASI DAN LAPORAN KEUANGAN BAGI UMKM - J Ferdinand Pardede; Lucky Nugroho; Nurul Hidayah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Tujuan untuk mengetahui urgensi digitalisasi bagi UMKM dan pentingnya laporan keuangan bagi UMKM. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang didukung dengan data sekunder. Lebih lanjut rumusan masalah pada penelitian ini adalah (i) Apa yang menjadi urgensi digitalisasi bagi UMKM?; (ii) Bagaimana pentingnya laporan keuangan bagi UMKM. Hasil dari penelitian adalah (i) Digitalisasi UMKM merupakan suatu keniscayaan dan harus mendapatkan dukungan dari seluruh stakeholder dalam rangka menjaga stabilitas ekonomi Indonesia dimana UMKM merupakan mayoritas pelaku ekonomi nasional; (ii) keberadaan laporan keuangan oleh UMKM menjadi suatu yang penting dalam berinteraksi dengan pihak perbankan dan mitra serta mendukung dalam pengambilan keputusan yang efektif untuk pengembangan bisnis dari UMKM. Adapun implikasi dari penelitian ini adalah memberikan informasi dan referensi baik kepada praktisi maupun akademisi serta para stakeholder yang memiliki kepedulian terhadap perkembangan digitalisasi UMKM dan pentingnya penyusunan laporan dalam mengembangkan usahanya bagi UMKM.