DETERMINAN HARGA SAHAM PERUSAHAAN RETAIL TRADE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016 – 2021 - Nita Astuti (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham pada perusahaan retail trade yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian yang memenuhi kriteria sebanyak 6 perusahaan retail trade yang terdaftar di BEI periode 2016-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah data pengamatan (n) = 36. Program statistik yang digunakan adalah E-views 9, Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel. Hasil penelitian menemukan secara parsial earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan price earning ratio, debt equity ratio dan net profit margin tidak berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan variabel earning per share, price earning ratio, debt equity ratio dan net profit margin berpengaruh terhadap harga saham.