PENERAPAN PEMBELAJARAN TRANSLATION DENGAN COMPUTER ASSISTED TRANSLATION TOOLS (CAT Tools) - A.A. Istri Yudhi Pramawati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran translation dengan berbantuan Computer Assisted Translation Tools (CAT Tools) bagi mahasiswa semester 6 FKIP Unmas Denpasar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu kualitatif fenomenologi, dimana untuk pengumpulan data, peneliti melakukan pengamatan langsung pada kelas-kelas penerjemahan di semester 6. Wawancara dilakukan kepada mahasiswa guna mengetahui motivasi mereka dalam pembelajaran translation dengan CAT Tools. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa pembelajaran translation dengan CAT Tools membuat mahasiswa lebih percaya diri dengan terjemahan yang mereka hasilkan. Mahasiswa juga tidak terbebani dengan pencarian daftar padanan kosakata yang belum mereka ketahui sebelumnya karena Cat Tools memberikan referensi penerjemahan