KAJIAN DINAMIKA DAN TANTANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA GENERASI MUDA - Eko Widianarko Kusnadi; Lucky Nugroho; Wiwik Utami (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tantangan-tantangan yang dihadapi pemuda dalam berwirausaha dan mengetahui solusi untuk membantu pemuda dalam mengatasi tantangan tersebut. Lebih lanjut metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk membahas rumusan masalah yang meliputi: (i) Tantangan-tantangan apa saja yang dihadapi pemuda dalam berwirausaha?; (ii) Apa yang dapat dilakukan untuk membantu pemuda dalam mengatasi tantangan dalam berwirausaha?. Adapun Hasil dari penelitian ini adalah (i) Tantangan untuk menjadi wirausahawan bagi pemuda di Indonesia adalah rendahnya motivasi mereka dikarenakan masih banyaknya pemahaman dari keluarga dimana mereka dibesarkan bahwa profesi pegawai menjadi prioritas dibandingkan menjadi pengusaha; (ii) Solusi atas tantangan tersebut adalah adanya kolaborasi dari berbagai stakeholder untuk meningkatkan literasi kewirausahaan kepada kalangan muda sejak dini baik melalui saluran formal maupun non formal. Implikasi penelitian ini adalah memberikan informasi dan referensi baik kepada praktisi maupun akademisi serta mendorong pengembangan wirausaha pada pemuda sebagai upaya meningkatkan jumlah wirausahawan dalam berkontribusi bagi perekonomian nasional.