PERAN DAN FUNGSI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM MEMITIGASI RESESI EKONOMI GLOBAL 2023 - Eneng Fitri Zakiyah; Arief Bowo Prayoga Kasmo; Lucky Nugroho (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan fungi UMKM bagi perekonomian indonesia dan masyarakat dalam menghadapi resesi, serta mengetahui bagaimana langkah-langkah UMKM dalam menghadapi resesi. Adapun metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tujuan studi deskriptif yang didesain untuk mengumpulkan data yang menjelaskan kejadian atau situasi dengan menggunakan uraian kata-kata secara kualitatif. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (i) Bagaimana peran UMKM dalam menghadapi resesi ekonomi?; (ii) Bagaimana fungsi UMKM dalam menghadapi resesi ekonomi?; (iii) Bagaimana cara UMKM untuk bertahan dalam menghadapi Resesi?. Selanjutnya, hasil dari penelitian ini adalah (i) UMKM di Indonesia memiliki peran yang signifikan dalam perekonomian Indonesia dikarenakan jumlah UMKM mendominasi pelaku usaha Indonesia; (ii) Fungsi UMKM dapat memitigasi ekonomi nasional dalam menghadapi resesi ekonomi 2023 dikarenakan UMKM mampu menyerap banyak tenaga kerja sebab salah satu karakteristik UMKM adalah usaha dengan padat karya; (iii) Agar UMKM dapat bertahan apabila terjadi resesi global di tahun 2023, maka diperlukan kolaborasi dari seluruh stakeholder untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi UMKM dari berbagai aspek terutama literasi digital dan kemampuan berinovasi serta berkreasi. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan informasi maupun referensi kepada stakeholder terkait peran dan fungsi UMKM dalam menghadapi resesi.