Evaluasi Kinerja Konsultan terhadap Manajemen pada Pekerjaan Ruas Jalan Lambaro - Pidie - Aldina Fatimah; Teuku Habibie; Kemala Hayati; Zainuddin Zainuddin (Tameh: Journal of Civil Engineering, 2022)
Proyek pembangunan pada ruas jalan nasional Lambaroe-Pidie diharapkan dapat terlaksana sesuai dengan perencanan. Hal ini dapat terwujud dengan adanya peran  tim Konsultan Bantuan Teknik Manajemen Proyek (Project Management Consultant) di lingkungan Balai  Pelaksanaan Jalan Nasional Aceh yang melaksanakan manajemen konstruksi antara lain pelaksanaan dan pengendalian dalam penyusunan program, perencanaan teknis, pelaksanaan dan pengawasan konstruksi, pengendalian mutu, pelayanan dan penyediaan bahan dan peralatan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi faktor yang menentukan kinerja efektif konsultan dan mengevaluasi indikator kinerja konsultan terhadap manajemen pada ruas jalan nasional Lambaroe-Pidie. Metode penelitian ini adalah mixed method, yaitu suatu metode yang menggabungkan antara metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan  adalah kuota, penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan  kuisioner pada owner, project officer, PT. Citra Diecona, Kontraktor dan Tim Bantuan Teknik (Bantek) dengan jumlah 13 Responden.Uji kuisioner meliputi uji validitas dan uji reliabilitas.. Berdasarkan hasil penelitian, pada uji validitas diperoleh nilai Rhitung > Rtabel dengan nilai sebesar 0,552, hal ini menyatakan bahwa item pertanyaan valid. Pada uji reliabilitas diperoleh nilai 0,694, hal ini menunjukkan bahwa jawaban responden reliabel. Berdasarkan hasil analisis deskriptif variabel inisiatif (X5) memiliki nilai tertinggi sebesar 4,692, hal ini menjelaskan bahwa responden sangat puas terhadap kinerja konsultan tehadap aspek inisiatif. Pada Kemampuan berkomunikasi (X2) memiliki nilai terendah dengan nilai mean 4,369. walaupun variabel ini memiliki mean terendah namun dari hasil penelitian menunjukan bahwa responden puas terhadap kinerja konsultan terhadap aspek komunikasi. Evaluasi kinerja konsultan terhadap manajemen pada pekerjaan ruas jalan Lambaro - Pidie sudah memenuhi indikator kinerja jalan sesuai dengan Peraturan Pekerjaan Umum 2017 tentang indikator kinerja jalan terhadap manajemen pada pekerjaan Ruas Jalan Nasional Lambaro – Pidie.