STRATEGI DAKWAH KULTURAL DI INDONESIA - Exsan Adde Adde (Dakwatul Islam, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan strategi dakwah budaya dalam konteks Indonesia. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode library research, mencermati fenomena dan berita aktual yang terjadi dengan mengumpulkan data dari berbagai literasi kemudian dianalisis dengan kajian sebelumnya dan model perkembangan peradaban manusia. Hasil dari penelitian ini adalah strategi dakwah kultur hendaknya memahami sistem sosial masyarakat setempat, ide-ide dakwah sosial yang toleran dan memperhatikan kebiasaan, adat, dan budaya masyarakat setempat yang positif, agar pendakwah dapat menyesuaikan diri dan pesan yang disampaikannya dapat diterima secara umum oleh masyarakat. Kata kunci: Dakwah Kultural, Strategi, Indonesia. Abstract The purpose of this study is to describe the strategy of cultural da'wah in the Indonesian context. The approach used in this study uses the library research method, looking at phenomena and actual news that occurs by collecting data from various literacy and then analyzing it with previous studies and models of the development of human civilization. The results of this study are that the cultural da'wah strategy should understand the social system of the local community, the ideas of social da'wah that are tolerant and pay attention to the positive habits, customs and culture of the local community, so that the preacher can adapt and the message he conveys can be generally accepted by the community. Keywords: Cultural Da'wah, Strategy, Indonesia.