SIKLUS UMRAN /PERADABAN - Yafika Apriliza (Dakwatul Islam, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karya Ibnu Khaldun pemikirannya tentang epistemologi terkait perkembangan peradaban manusia. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research, mengkaji pemikiran ibnu Khaldun tentang perkembangan peradaban manusia yang membandingkannya dengan sumber lain terkait pembahasan yang sama. Kemudian dianalisis untuk memperoleh sebuah kesimpulan tentang epistemologi peradaban manusia. Dari kajian ini dapat diketahui bahwa pada prinsipnya peradaban manusia menurut Ibnu Khaldun adalah realisasi asabiah untuk menciptakan pembangunan manusia dan kelembagaan. Kemakmuran peradaban tersebut mesti memenuhi tiga kriteria Pertama, masyarakat beragama dan berakhlak mulia. Kedua, masyarakat yang bekerjasama dan bersatu padu. Ketiga, pemerintahan yang adil dan saksama. Kata kunci: Ibnu Khaldun, Asabiah, peradaban. Abstract The purpose of this study is to analyze the work of Ibn Khaldun, his thoughts on epistemology related to the development of human civilization. The method used in this study is library research, which examines Ibn Khaldun's thoughts on the development of human civilization by comparing them with other sources related to the same discussion. Then it is analyzed to obtain a conclusion about the epistemology of human civilization. From this study it can be seen that in principle human civilization according to Ibn Khaldun is the realization of asabiah to create human and institutional development. The prosperity of this civilization must meet three criteria. First, a religious community and noble character. Second, people who work together and unite. Third, just and thorough government. Keywords: Ibnu Khaldun, Asabiah, civilization.