TATALAKSANA PEMOTONGAN SAPI POTONG DI RUMAH POTONG HEWAN BATTEMBAT KECAMATANTENGAH TANI KABUPATEN CIREBON - Adhari, Habib Akbar; Bastoni, Bastoni; Iftitah, Dein (Kandang : Jurnal Peternakan, 2022)
ABSTRAK Pemilihan pemotongan karena sebagai menjembatani usaha dari hulu kehilir dan mengetahui proses pemotongan serta pemasaran daging sapi dan kerbau di rumah potong hewan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Battembat Tengah Tani, Cirebon.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum proses pemotongan di (RPH) Battembat Tengah Tani. Waktu dan tempat penelitian dilaksanakan pada tanggal November 2020 sampai 16 Desember 2020 di RPH) Battembat Tengah Tani, Cirebon. Metode pemeilihan lokasi dengan metode purposive sampling. RPH) Battembat Tengah Tani, Cirebon merupakan usaha jasa pemotongan milik pemerintah daerah. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan wawancara dengan pihak pemilik peternak mengenai proses pemotongan hewan ternak. Hasil penelitian di RPH Battembat Tengah Tani, Cirebon sudah memenuhi persyaratan daging yang ASUH, dimana proses penyembelihan sesuai syariat islam dan masih tradisional, dimana sapi masih diletakan dalam lantai akan tetapi kebersihan dan sanitasi ruangan juga diperhatikan, pemotongan dan penanganan pelayuan sudah sesuai standart proses pemotongan pada umumnya. (RPH) Battembat Tengah Tani, Cirebon juga mendapat izin dan pengawasan dari Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon dan MUI Kabupaten Cirebon. Kata kunci : proses pemotongan; Sapi Potong; RPH Battembat Tengah Tani, Cirebon