Analisis Manajemen Risiko Keamanan Informasi di PT. Adhi Commuter Properti Medan Menggunakan Standart ISO 31000:2018 (Studi Kasus Hotel Grandhika Medan) - Evan Alfian Syahnur; Hibrizi, Muhammad Naufal Fathin; Lesmana, Reza Kurnia; Irawan, Muhammad Dedi (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Penelitiannya bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko keamanan informasi pada PT. ADHI COMMUTER PROPERTI Medan menggunakan standar ISO 31000:2018, dan mengetahui kelebihan dan kekurangan manajemen risiko keamanan informasi yang dilakukan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus di Hotel Grandhika Medan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. ADHI COMMUTER PROPERTI Medan telah menerapkan manajemen risiko keamanan informasi sesuai standar ISO 31000:2018, namun masih terdapat beberapa kekurangan dalam penerapannya. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar PT. ADHI COMMUTER PROPERTI Medan semakin meningkatkan sosialisasi dan pelatihanmanajemen risiko keamanan informasi kepada seluruh pegawai, serta semakin meningkatkan koordinasi dengan pihak terkait dalam manajemen risiko keamanan Informasi Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko keamanan informasi di PT. ADHI COMMUTER PROPERTI Medan menggunakan standar ISO 31000:2018, serta mengetahui kelebihan dan kekurangan dari manajemen risiko keamanan informasi yang dilakukan oleh perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus di Hotel Grandhika Medan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. ADHI COMMUTER PROPERTI Medan telah menerapkan manajemen risiko keamanan informasi sesuai dengan standar ISO 31000:2018, namun masih terdapat beberapa kekurangan dalam pelaksanaannya. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar PT. ADHI COMMUTER PROPERTI Medan lebih meningkatkan sosialisasi dan pelatihan tentang manajemen risiko keamanan informasi kepada seluruh karyawan, serta lebih meningkatkan koordinasi dengan pihak-pihak terkait dalam pengelolaan risiko keamanan informasi.