KAJIAN JENIS-JENIS GULMA YANG BERPOTENSI SEBAGAI OBAT HERBAL BAGI MASYARAKAT - Dian Putri Rahmawati (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
Gulma merupakan tumbuhan liar yang tumbuh di area persawahan, perkebunan, maupun lahan budidaya tanaman. Adanya gulma tidak diharapkan keberadaanya, karena gulma dapat menimbulkan persaingan anatara tanaman budidaya serta pertumbuhannya yang cepat dalam berbagai kondisi lingkungan. Akan tetapi, gulma juga memiliki berbagai manfaat, salah satunya digunakan sebagai tumbuah obat. Tumbuhan obat adalah tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menjaga kesehatan, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis gulma yang berpotensial menjadi tumbuhan obat bagi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan atau liteartur review. Hasil dari penelitian ini didapatkan 10 jenis gulma yang berpotensi sebagai tumbuhan obat, seperti: Paedria foetida Linn.,Centella asiatica L.,Bidens pilosa L.,Ageratum conyzoidesL.,Peperomia pellucida, Phyllanthus Ninuri L., Imperata cylindrical L. Beauv, Hyptis capitata Jecq., Acalypha indica, dan Eclipta alba L. kesimpulannya beberapa gulma memiliki kandungan metaboit sekunder masing-masing sehingga berpotensi digunakan sebagai tumbuhan obat bagi masyarakat.